Café de olla

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Café de olla

Dicen los entendidos que el mejor café del mundo se toma en México, con permiso de los colombianos. Yo no soy cafetera, pero he descubierto un café aquí por el que pierdo la cabeza.

El café de olla (café de puchero) es típico de aquí y se elabora con café, canela y piloncillo*. Es un café largo, mucho más aguado que el español y al que la canela le da un sabor delicioso.

En el sur de la Ciudad de México, en Coyoacán, se puede tomar muy rico en los establecimientos que hay del Café El Jarocho.

Se prepara en una olla de barro, y en muchos sitios se sirve en jarrillas de barro también.

Ingredientes:
1/2 litro de agua
2 cucharadas copeteadas (grandes o llenas) de café molido fuerte o semi fuerte (básico: que no sea descafeinado!!!)
ramitas de canela
piloncillo (o azúcar) al gusto

Instrucciones:
Se calienta el agua con la canela y el piloncillo. Se mueve constantemente para que el piloncillo se disuelva y no se pegue al fondo. (Se puede ir probando el agua con el piloncillo para saber qué tan dulce nos va a quedar) Una vez que se ha disuelto el piloncillo y empieza a hervir, se pasa por un colador la mezcla y se vuelve a hervir por 2 minutos más a flama baja.
Se agregan las 2 cucharadas copeteadas (llenas) de café y se hierve por 4 minutos más con la olla tapada.
Se deja reposar para que el café asiente y si es necesario se pasa por el colador una vez más.

*Piloncillo: 1. m. Méx. Azúcar morena que se vende generalmente en panes cónicos.

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